Name: Herichthys pantostictus
Trivialname(n):
Erstbeschreiber: (Taylor & Miller, 1983)
Synonyme: Cichlasoma pantostictum, Nosferatu pantostictus
Familie: Buntbarsche, Cichlidae
Herkunft: Mittelamerika
Vorkommen: Die Art kommt auf der altlantischen Seite im Norden Mexikos, im Einzugsgebiet des Rio Panuco vom Rio Sabinas bis zur Laguna Tamiahua an der Atlantik-Küste vor.
Größe und Geschlecht: Männchen werden mit ca. 14 cm (Gesamtlänge) angegeben, Weibchen bleiben etwas kleiner.
Aquariengröße (Mindestmaß): 150 cm Länge und 60 cm Breite sowie 60 cm Höhe, ab etwa 500 Liter Bruttovolumen.
Wasserwerte: pH 7.5 bis 8.5, dH 5-20°, Temperatur 23 - 29°C
Ernährung: omnivore Ernährungsweise. In der Natur werden vor allem tierische Bestandteile wie Kleinkrebse, Wirbellose oder Insektenlarven und auch pflanzliche Nahrungsbestandteile wie Aufwuchs und Detritus gefressen. Ebenso können kleine Fische auf dem Speiseplan stehen. Im Aquarium kann die Art mit verschiedenen Lebend-und Frostfuttersorten gefüttert werden. Auch pflanzliche Beikost in Form von Gemüse oder Algenblättern kann gefüttert werden. Ein hochwertiges Flockenfutter und/oder Granulat auf tierischer und pflanzlicher Basis kann den Speiseplan dieser Art ergänzen.
Pflege: Es werden verschiedene küstennahe, manchmal leicht salzige und trübe Gewässer mit Schlamm- oder Sandboden bevorzugt besiedelt.
Aquarienhaltung: Für die Pflege eignen sich mittelgroße-große Aquarien mit strukturellem Aufbau, der aus einer Dekoration aus Wurzeln und einigen Steinen besteht. Bodengrund im Aquarium sollte feiner Sand, durchsetzt mit Kies und kleinen Steinen sein. Randbepflanzung mit harten Arten und Schwimmpflanzen sind möglich. Es sollten einige Versteckmöglichkeiten, Unterstände und ebenso freier Schwimmraum zur Verfügung stehen.
Zucht: Bei Herichthys pantostictus handelt es sich um Offenbrüter. Wenn sich ein Paar gefunden hat, werden die Eier auf einem vorher gründlich gesäuberten Substrat wie einem Stein, oder zwischen den Wurzeln abgelegt. Nach dem Schlupf werden die Larven in vorbereitete weitere Gruben umgebettet. Die Jungen schlüpfen nach etwa 3-4 Tagen und schwimmen nach etwa 4-6 Tagen frei und können dann sofort mit Artemia-Nauplien gefüttert werden. Typische Elternfamilie mit klarer Aufgabenverteilung bei der das Männchen das umliegende Revier und das Weibchen die Brut bewacht.
Vergesellschaftung: Herichthys pantostictus pflegt man am besten mit weiteren friedlichen aber wehrhaften Buntbarschen so wie Welse oder auch Lebendgebärende wie zb. Schwertträger oder Segelkärpflinge zusammen.
Besonderheiten: Die Art wird bei der ICUN in der Roten Liste aktuell als Least Concern (LC) ; Date assessed: 02 November 2018 geführt. Herichthys pantostictus ist der kleinste Vertreter seiner Gattung. .
Verfasser: -Joerg-
Bildautor:
Literatur/Quellen:
https://www.biotaxa.org/Zootaxa/articl…ootaxa.3734.2.1
https://www.fishbase.se/summary/Herichthys-pantostictus.html